Excellente race bouchère, appréciée pour la qualité de sa viande persillée et à faible teneur en gras.
Retrouvez tous les produits issus de cette race dans une seule et même collection.
Excellente race bouchère, appréciée pour la qualité de sa viande persillée et à faible teneur en gras.
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En élevage
C’est la première race à viande en France et en Europe. En France, elle représente 20% du cheptel pour 1.6 million de vaches. La race charolaise fait pleinement partie de la culture, de l’art et du paysage charolais en Bourgogne, mais aussi du Nivernais et du Bourbonnais.
On considère que c’est une vache facile à élever, notamment grâce à son tempérament calme qui facilite le travail quotidien des éleveurs, et à sa capacité à s’adapter aux conditions météorologiques. Par ailleurs, elle tient sa docilité naturelle du fait qu’elle était auparavant utilisée comme animal de trait. Très maternelle, elle est aussi la plus laitière des vaches allaitantes (1 vache sur 2 dans un troupeau allaitant est une charolaise).
La race charolaise est dite écologique et d’avenir puisqu’elle s’accorde à l’évolution de la nature. D’une part, elle est capable de nourrir son veau pendant ses 7 premiers mois et d’autre part, élevée à l’herbe, elle participe à la valorisation des fourrages. Cet élevage préserve, entretient et façonne notre territoire.
Pourquoi la choisir ?
Excellente race bouchère, la charolaise est appréciée pour la qualité de sa viande persillée et sa faible teneur en gras. Son taux de matières grasses n’excède pas les 5 %, comme la viande de volailles.
Connue pour son goût prononcé, juteuse et savoureuse, la viande issue de la race charolaise est idéale à mijoter et à déguster en sauce.